Витамины от нервов и стресса

Не будет преувеличением сказать, что каждый человек сейчас живет в состоянии хронического стресса. Нам постоянно что-то угрожает и создает трудности: на дороге «подрезает» неадекватный водитель, возникают проблемы с работой, не хватает денег, вызывают беспокойство пожилые родители, у которых неладно со здоровьем, и дети, не желающие учиться… Все это заставляет нас нервничать, чувствовать тревогу, и если такое состояние сохраняется долго, то отражается на здоровье всего организма.

Как понять, что у вас стресс?

Мы привыкаем к существованию в цейтноте, когда ни на что не хватает времени. Пытаемся не обращать внимание на «мелкие неприятности» дома и на работе, стараемся успевать как можно больше. И так изо дня в день, все как всегда… Но почему-то так тяжело подниматься утром и делать все, что требуется.

Нет сил уже в самом начале дня, настроение на нуле, болит голова – и мы срываем раздражение и злость на окружающих. Еще хуже, если бесконечно копаемся в себе в поисках своих ошибок, недостатков и вины… Усталость и нервное напряжение мешают не только работать, но и отдыхать – человек плохо спит, страдает бессонницей, его мышцы напряжены, спазмированы (особенно в верхней части спины) и с трудом, не полностью расслабляются.

Именно длительное ощущение усталости и напряжения, о котором говорят «как выжатый лимон», а также негативные эмоции являются результатом воздействия постоянного стресса на организм. При наличии этих факторов можно с большой долей вероятности предложить, что человек стал жертвой стресса.

Чем опасен постоянный стресс?

Стресс истощает функции трех регуляторных систем организма – нервной, эндокринной и иммунной. Это означает, что он может привести к развитию целого ряда патологий – депрессии, бесплодия, склонности к частым ОРВИ и другим заболеваниям.

Вообще стресс «бьет» по тому органу или системе, которая у человека ослаблена. Когда он действует в течение достаточно долгого времени, это приводит к спазму сосудов слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки. А на фоне нарушения кровообращения в этих органах поддерживается воспаление – гастрит, язвенная болезнь. Именно из-за стресса такие заболевания бывает трудно вылечить: ремиссия после приема курса препаратов обычно сменяется новым обострением…

Стресс нарушает перекисное окисление липидов (вызывает образование активных радикалов кислорода) и провоцирует нарушение обмена жиров (гиперлипидемию), что ведет к повреждению тканей, сужению и закупорке сосудов тромбами. То есть развивается атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, которые зачастую оканчиваются инфарктом и инсультом.

Если стресс очень сильный и длительный, то он может настолько нарушить системы жизнеобеспечения организма, что лимфоидная ткань (особая ткань в горле) начинает атрофироваться. Результат – снижение иммунных механизмов защиты организма.

Витамины для укрепления нервной системы

Все витамины «от нервов» относятся к группе В. Это водорастворимые витамины, запаса которых организм не создает, поэтому они нужны нам ежедневно. Если их достаточно, особенно «витамина от депрессии» В6, то нервные клетки функционируют нормально. Так, витамин В6 участвует в синтезе веществ, управляющих передачей сигналов от одной нервной клетке к другой (серотонин, дофамин, гамма-аминомасляная кислота и др.). Если количество витамина В6 в организме достаточное, то проявления стресса уменьшаются.

К защитникам от стресса относится и магний. Стрессы «расходуют» запас этого микроэлемента в организме, а пополнять его непросто, так как он содержится в основном в несъедобных частях растений – оболочках зерен, шелухе. Самый лучший из доступных его источников – это пшеничные отруби. Их не будешь есть ложкой, а хлеб с отрубями по вкусу не всем.

От стресса магний помогает только в паре с витамином В6, который обеспечивает его усвоение. Поэтому многие препараты для поддержки нервной системы содержат оба эти активных вещества. В аптеках довольно много таких комплексов от стресса и усталости. Среди них есть как устаревшие, которые надо принимать по 6-8 раз в день, так и современные. Один из лучших комплексов от стресса с магнием и витамином В6 – это инновационный ZEST MgB6 RETARD пролонгированного действия. Его достаточно принимать всего по 1 таблетке в день, что очень удобно.

Преимущества ZEST MgВ6 Retard

Комплекс ZEST MgB6 RETARD борется со стрессом в течение всего дня, потому что он создан с использованием уникальной технологии MULTI-LAYER®. Каждая таблетка этого средства состоит из 3 слоев, и каждый из них высвобождается в разное время и разных отделах ШКТ:

  • Быстрый слой высвобождается в течение 5 минут (абсорбция в желудке)
  • Средний – через 45 минут (абсорбция в верхнем отделе ЖКТ)
  • Пролонгированный – в течение 8 часов (абсорбция в кишечнике)

Благодаря этому магний и витамин В6 усваиваются максимально и при этом в течение 24 часов в организме поддерживается их оптимальная концентрация.

ZEST MgB6 RETARD можно принимать практически всем – мужчинам, женщинам, в том числе во время беременности, пожилым людям, у которых усвоение магния нарушено, а расход увлечен в силу имеющихся хронических заболеваний.

Отдельная категория – подростки. Их непослушание, резкость, перепады настроения в период гормональной перестройки можно сгладить за счет приема ZEST MgB6 RETARD. Эти «витамины от нервов» показаны для применения у детей в возрасте старше 11 лет.

Выпадение волос: причины и средства

Волосы растут циклично, поэтому их выпадение вполне естественно. За день здоровый человек теряет от 50 до 100 волосинок, это можно назвать нормой выпадения волос. На месте отмерших волос из луковиц…

Жизнь в постоянных тревогах

Сейчас мы все живем в постоянных тревогах, и, конечно, это не может не сказаться на организме каждого из нас. 67% различных заболеваний вызваны чрезмерными переживаниями, поскольку во время длительного нервного…

Какие витамины нужно пить каждый день?

Мы живем в экологически неблагоприятных условиях и питаемся продуктами, созданными в условиях крупного промышленного и сельскохозяйственного производства. Это означает, что в них недостаточно витаминов. Исключение – продукты, витаминизированные специально. Правда,…

Какие витамины пить для улучшения иммунитета?

Многие люди стремятся укрепить защитные силы организма, чтобы меньше болеть в сезон простуд. Витамины для этого полезны, но хочется знать, какие именно. Назвать несколько витаминов, особенно важных для укрепления иммунитета,…
2023