Какие витамины пить для улучшения иммунитета?

Многие люди стремятся укрепить защитные силы организма, чтобы меньше болеть в сезон простуд. Витамины для этого полезны, но хочется знать, какие именно. Назвать несколько витаминов, особенно важных для укрепления иммунитета, невозможно. Все они в равной степени необходимы, чтобы организм имел надежный щит от патогенных вирусов и бактерий.

Как повысить иммунитет взрослому человеку

Вопреки расхожему мнению, иммунитет большинства людей находится в пределах нормы. ОРВИ обычно становятся следствием кратковременного и незначительного его снижения под действием усталости, стресса, переохлаждения. Достаточно замерзнуть, перенервничать и оказаться там, где чихнул заболевший человек, чтобы подхватить вирус, поражающий верхние дыхательные пути.

У большинства людей связанные с этим симптомы (насморк, першение и боль в горле, кашель) обычно проходят в течение 7-10 дней. Если же развиваются осложнения, это может быть признаком того, что организм все же несколько ослаблен. Однако это не повод принимать различные иммуностимуляторы, в том числе на растительной основе.

Такие препараты не безвредны даже для взрослых, поскольку они могут чрезмерно «подстегивать» иммунитет. Это создает риск того, что случится сбой в его работе, который приведет к развитию аутоиммунных заболеваний. Все они разные, но имеют общее свойство: иммунная система воспринимает как враждебные и атакует органы и ткани самого организма. Для иммунитета ребенка, особенно малыша, использование любых иммуномодуляторов – под запретом, если такой препарат не назначил врач. Исключение – детские витамины с соответствующими возрасту дозировками.

Чтобы иммунная система была сильна и работала правильно, взрослому человеку достаточно придерживаться здорового образа жизни: правильно питаться, не курить, хорошо высыпаться, иметь достаточные физические нагрузки, избегать длительных стрессов.

Список продуктов, богатых витаминами для поддержания иммунитета

Витамины содержатся не только в овощах и фруктах, некоторые из них есть лишь в крупах или продуктах животного происхождения. Поэтому в список продуктов, полезных для поддержания иммунитета, можно включить все, что составляет пирамиду здорового питания:

  • овощи и фрукты – свежие и с минимально необходимой термообработкой;
  • цельнозерновой хлеб, каши (гречневая, овсяная, рисовая из нешлифованных зерен), блюда из бобовых (фасоль, горох, соя);
  • молоко и кисломолочные продукты, твердый сыр;
  • морская рыба, особенно жирная и морепродукты;
  • натуральное мясо (телятина, кролик);
  • сбалансированное количество животных и растительных жиров, особенно с омега-3 кислотами.

Какие витамины принимать для иммунитета

Иммунная система организма – это органы, клетки, ферменты, антитела, пробиотические лакто- и бифидобактерии кишечника, лимфоидная ткань глоточных миндалин и т.д. Их работа и сложные взаимодействия регулируются витаминами и микроэлементами. Все эти вещества участвуют в обеспечении функций врожденного и приобретенного иммунитета. И качественный, сбалансированный комплекс витаминов будет поддерживать не только здоровье в целом, но и работу иммунитета. Это легко доказать на примере ZEST Multivitamin. Все его витамины и другие компоненты представлены в наиболее усвояемом виде и полезны для повышения иммунитета.

Вот свойства только некоторых из них:

  • L-аскорбиновая кислота (витамин С) является мощным антиоксидантом и регулирует иммунологические реакции – активирует синтез антител, интерферона, способствует повышению активности клеток-фагоцитов, которые уничтожают проникшие в организм патогены, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. При дефиците витамина С в организме иммунитет снижается, поэтому увеличивается частота ОРВИ и кишечных инфекций, легко образуются гематомы, десны кровоточат, медленно заживают порезы и царапины.
  • Оксид магния участвует более чем в 300 химических реакций в организме. Помогает работе щитовидной железы, которая отвечает за иммунный ответ, препятствует росту условно патогенной микрофлоры, которая способна вызывать осложнения ОРВИ.
  • Ниацинамид (витамин В3 или РР) участвует в синтезе антител и эритроцитов крови, тем самым способствует укреплению иммунитета. Также он важен для функционирования центральной нервной системы (ЦНС) как защитник нейронов при ишемии из-за травм и других причин. Витамин В3 способствует профилактике пеллагры, симптомами которой являются воспаление кожи (дерматит) и всех слизистых оболочек.
  • Железа фумарат участвует в обеспечении всех органов кислородом, является компонентом гемоглобина. Железо регулирует работу врожденного и приобретенного иммунитета, поддерживает функции иммунных клеток. Так, если его достаточно, то макрофаги имеют нормальную активность, а значит, захватывают и нейтрализуют патогенные бактерии, остатки погибших клеток, токсины и т.д.
  • Бисглицинат цинка обеспечивает функционирование вилочковой железы (тимуса) – органа иммунной системы, который вырабатывает Т-лимфоциты для уничтожения бактерий и вирусов. Цинк стимулирует также синтез интерферонов – веществ, которые борются с любыми патогенами и чужеродными частицами. Обеспечивает целостность кожи и слизистых оболочек, их нормальное состояние, поэтому они служат надежными барьерами на пути проникновения вирусов в организм.
  • Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) очень сильно влияет на кроветворение и иммунитет, стимулирует образование антител.
  • Рибофлавин (витамин В2) играет важную роль в образовании эритроцитов, компонентов иммунной системы, гормонов.
  • Тиамина мононитрат (витамин В1) участвует в процессах восстановления тканей, имеет противовоспалительные свойства и снижает риск развития сепсиса при инфекционных заболеваниях.
  • Ретинола ацетат (витамин А) эффективен для лечения воспалений, участвует в синтезе лейкоцитов (белые клетки крови) и антител, которые борются с инфекциями.
  • Натрия селенит снижает вероятность хронических болезней. Стимулирует иммунитет, особенно Т-лимфоциты и натуральные киллеры (вид клеток), защищает от вирусных инфекций и онкологических заболеваний.
  • Холекальциферол (витамин D3) способствует усвоению кальция и фосфора, вместе с витаминами А и С помогает в профилактике респираторных инфекций.
  • Цианокобаламин В12 целесообразно использовать в профилактике гриппа. Вообще все витамины группы B способствуют активации врожденного и приобретенного иммунного ответа, снижению воспаления и улучшению дыхания.

Мы описали только часть компонентов комплекса ZEST Multivitamin. Он отлично подходит для укрепления иммунитета взрослых без риска навредить организму, ведь витамины в оптимальных дозах не перегружают иммунную систему, а мягко помогают ей.

Витамины ZEST Multivitamin

ZEST Multivitamin – это мультивитамины для иммунитета, которые хорошо усваиваются. Дело в том, что этот комплекс выпускается по инновационной технологии MULTI-LAYER®. Это «умные» 3-слойные таблетки, компоненты которых высвобождаются в нужном месте и в нужное время.

Принимать витамины ZEST Multivitamin для иммунитета можно подросткам с 12 лет и взрослым. А для детей до 12 лет в линейке ZEST есть другие витамины, усиливающие иммунитет. Это витамины ZEST Kids Multivitamin и ZEST Kids Omega.

Жизнь в постоянных тревогах

Сейчас мы все живем в постоянных тревогах, и, конечно, это не может не сказаться на организме каждого из нас. 67% различных заболеваний вызваны чрезмерными переживаниями, поскольку во время длительного нервного напряжения организм теряет витамины и минералы. Но есть простой и надежный способ проводить их профилактику Последствия нервного скроллингаПытаясь найти хорошие…

Какие витамины нужно пить каждый день?

Мы живем в экологически неблагоприятных условиях и питаемся продуктами, созданными в условиях крупного промышленного и сельскохозяйственного производства. Это означает, что в них недостаточно витаминов. Исключение – продукты, витаминизированные специально. Правда, таких на полках супермаркетов немного, поэтому всем людям, особенно жителям мегаполисов нужны витамины на каждый день в виде сбалансированных комплексов.…

В каких продуктах содержится витамин D3?

Этим вопросом интересуются многие люди, желающие укрепить здоровье. Однако немногие знают все его полезные свойства, сколько его нужно организму ежедневно и как может проявляться его нехватка. Еще труднее разобраться в том, нужно ли принимать витамин D3 дополнительно. Эта статья даст вам все ответы! Польза витамина D3 для организмаВитамин D3 (холекальциферол)…

Витамины от нервов и стресса

Не будет преувеличением сказать, что каждый человек сейчас живет в состоянии хронического стресса. Нам постоянно что-то угрожает и создает трудности: на дороге «подрезает» неадекватный водитель, возникают проблемы с работой, не хватает денег, вызывают беспокойство пожилые родители, у которых неладно со здоровьем, и дети, не желающие учиться… Все это заставляет нас…

Zest Kids Multivitamin для детского организма

Будь-яка дитина має підвищену потребу у вітамінах, адже вона росте і розвивається. Це означає, що обмінні процеси в її організмі відбуваються інтенсивніше, ніж у дорослої людини. Тому вкрай потрібні речовини для їх регулювання, а саме вітаміни для дітей. Це стосується цілковито здорових малюків. А для тих, які часто хворіють, тобто…

ZEST Kids Omega для иммунитета и умственного развития ребенка

Дайте честные ответы на два вопроса: любит ли рыбу ваш ребенок и довольны ли вы его успехами в учебе? Если дважды ответите «нет», то вам обязательно нужно прочесть эту статью. Здесь речь идет о том, как можно легко и просто помочь ребенку стать умнее и здоровее. Альтернатива рыбеВы задумывались о…

Помощь всем органам и системам организма человека

В популярной в Украине линейке витаминов Zest есть особенный комплекс. Это Zest Omega Concentrate, содержащий только один витамин Е в самой активной форме – альфа-токоферол. Витамин Е защищает клетки от повреждения свободными радикалами кислорода, стимулирует синтез белков и ферментов и тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот, то есть способствует сохранению их…

Zest Vision Complex – витамины для улучшения зрения

Как с детства до старости сохранить хорошее зрение? Этот вопрос волнует многих, но простого ответа на него нет. Важно выполнять целый комплекс рекомендаций, в том числе и по здоровому питанию. Если же оно у вас не слишком правильное, пригодятся витамины для глаз Zest Vision Complex (Зест Вижн Комплекс). Zest Vision…

Zest Sleep Retard – витамины для улучшения сна

В жизни каждого человека есть периоды, когда возникают проблемы со сном. Если из-за любви – то прекрасно, а вот если в результате стрессов, тревожных мыслей и перенапряжения – это плохо. Некоторые годами страдают от бессонницы: не могут заснуть вечером, просыпаются ночью по несколько раз или просто слишком рано. На такие…

Copyright © ZEST®