Какие витамины нужно пить каждый день?

Мы живем в экологически неблагоприятных условиях и питаемся продуктами, созданными в условиях крупного промышленного и сельскохозяйственного производства. Это означает, что в них недостаточно витаминов. Исключение – продукты, витаминизированные специально. Правда, таких на полках супермаркетов немного, поэтому всем людям, особенно жителям мегаполисов нужны витамины на каждый день в виде сбалансированных комплексов.

Зачем нам нужны витамины?

В организме человека постоянно происходит обновление клеток, работают мышцы, в том числе незаметные для нас мышцы внутренних органов, образуются ферменты, гормоны, вырабатывается энергия в клетках, синтезируются нейромедиаторы и т.д. Чтобы все это проходило нормально, нужен «строительный» материал – белки, жиры и углеводы. Не менее важны витамины и минералы – они руководят всем, что происходит в организме, координируют и направляют биохимические процессы для обеспечения оптимальной жизнедеятельности человека.

Получить «строительные» вещества для организма легко. Крупы, хлеб, овощи и фрукты дают нам углеводы. Жиры мы получаем из растительных масел, сливочного масла, молочных продуктов. Белки тоже не проблема – это яйца, мясо, молоко, рыба, орехи. Хуже обстоит дело с витаминами и минералами. Их количество в продуктах зависит от почвы, условий получения сырья (выращивания растений), технологий их создания на фабриках и заводах. Если в дикой природе в растениях вырабатывается много витаминов для адаптации и выживания, защиты от перепадов температуры, засухи, борьбы с вредителями, то сельскохозяйственные культуры от этих влияний защищены. Производители стремятся максимально увеличить урожайность зерновых, корнеплодов, овощей и фруктов, поэтому в почву вносят удобрения, выбирают оптимальную погоду для высаживания растений, поливают их, опрыскивают химикатами от вредителей. Таким овощам и фруктам просто незачем вырабатывать свои витамины! Поэтому они содержат много глюкозы и фруктозы, но в них очень мало витаминов. Сладкие и сочные сейчас не только яблоки, но и морковь, тыква, свекла и т.д. Однако витаминов в них меньше, чем было еще примерно 50 лет назад. Их дефицит усиливает и то, что в условиях экологического загрязнения наши органы и системы, выводящие токсины, работают с высоким напряжением, расходуя много витаминов, особенно антиоксидантов. Это означает, что любой из нас должен выбрать для себя подходящий комплекс витаминов на каждый день.

Дозировки витаминов для взрослого человека

Сколько витаминов требуется человеку, зависит от его возраста, пола, массы тела, состояния здоровья, условий работы и быта. Однако рассчитаны средние дозы витаминов, необходимых нам каждый день. Среди витаминов нет более или менее важных, все они одинаково полезные и незаменимые. Часть из них мы должны получать с пищей и еще часть – из поливитаминных комплексов, например ZEST Multivitamin.

Средние нормы витаминов, микро- и макроэлементов в день для взрослых

Название биологически активного вещества Единица измерения
Витамин А (ретинол) 800 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 80 мг
Витамин D (холекальциферол) 5 мкг
Витамин Е (токоферол) 12 мг
Витамин К 75 мкг
Витамин В1 (тиамин) 1,1 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 1,4 мг
Витамин В3, РР (ниацинамид) 16 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 1,4 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 200 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) 2,5 мкг
Витамин Н (биотин) 50 мкг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 6 мг
Кальций 800 мг
Железо 14 мг
Фосфор 700 мг
Йод 150 мкг
Магний 375 мг
Селен 55 мкг
Медь 1 мг
Марганец 2 мг
Цинк 10 мг
Молибден 50 мкг
Хром 40 мкг

Признаки авитаминоза

В статьях о витаминах часто можно увидеть термин «авитаминоз», но в реальной жизни он встречается довольно редко. Авитаминоз – это полное отсутствие того или иного витамина. Поскольку мы не голодаем и наш рацион довольно широкий, какое-то количество витаминов мы получаем ежедневно. Но далеко не все и в недостаточных количествах. Поэтому гиповитаминоз, т.е. нехватка ряда витаминов, есть у многих людей. У большинства же их количество в организме может незначительно колебаться в пределах нижней границы нормы.

Признаками таких состояний являются трудности адаптации организма к неблагоприятным условиям внешней среды. Если человек тяжело переносит холод, жару, физические и психоэмоциональные нагрузки, инфекционные болезни, травмы и другие неприятные вещи, которые сопровождают нашу жизнь, то его организм недополучает витамины. Частые ОРВИ, проблемы со сном, чрезмерная раздражительность, сонливость и высокая утомляемость – это все признаки нехватки витаминов. Косвенно об их дефиците может свидетельствовать и внешний вид: серая, с нездоровым оттенком кожа, склонность к разного рода высыпаниям, слабые и ломкие волосы и ногти.

Какие витамины лучше принимать каждый день?

Чтобы каждый человек мог выбрать для себя идеально подходящие витамины, нужно знать, каких именно не хватает организму. Выяснить это может помочь консультация с врачом и проведение целого ряда недешевых лабораторных анализов. На практике такой подход используется редко, ведь результаты обследований могут быть крайне изменчивыми: сегодня витамина не хватает, а завтра его уровень уже в пределах нормы. Правда, есть заболевания и патологии, влияющие на количество определенных витаминов и микроэлементов, но диагностировать их доложен врач.

С учетом того, что подавляющему большинству людей недостает всех основных витаминов, фармпроизводители выпускают поливитаминные комплексы. Их состав и дозировки определены в соответствии с рекомендациями ученых-нутрициологов. А использование современных технологий обеспечивает максимальную синергию компонентов (усиление действия друг друга), что позволяет использовать умеренные дозировки и предотвращать проблемы с усвоением.

Лучше всего каждый день принимать поливитаминно-минеральные комплексы, как указано в их инструкциях. Средства, содержащие всего один или несколько витаминов или микроэлементов, особенно в высоких дозировках, можно использовать только по рекомендации врача.

Комплекс витаминов ZEST Multivitamin

Среди поливитаминно-минеральных средств есть инновационные – это линейка ZEST. Базовым в ней является комплекс ZEST Multivitamin. Он содержит все основные витамины в легкоусвояемых формах ( L-аскорбиновая кислота, магния оксид, ниацинамид, железа фумарат, DL-альфа-токоферола ацетат, бисглицинат цинка и др.) и в оптимальных дозировках.

Выпускается ZEST Multivitamin в форме «умных» 3-слойных таблеток по супертехнологии MULTI-LAYER®. Суть ее в том, чтобы витамины и другие компоненты идеально сочетались между собой и действовали как можно лучше – не все сразу, а только в нужном месте и в нужное время. Для этого технология MULTI-LAYER® обеспечивает постепенное высвобождение слоев таблетки в три этапа:

  • с первым, «быстрым» слоем (высвобождается через 5 минут после приема) организм получает водорастворимые витамины группы В и магний;
  • со вторым «средним» слоем (высвобождается через 45 минут) – микроэлементы цинк, медь, железо, селен, хром и т.д.
  • с третьим «пролонгированным» слоем (он полностью высвобождается за 8 часов) поступают водорастворимые витамины С, Н и жирорастворимые витамины А, D и Е.

Благодаря технологии MULTI-LAYER® компоненты ZEST Multivitamin усваиваются практически полностью и обеспечивают суточную потребность организма. Этот комплекс универсальный – он подходит для мужчин, женщин, пожилых людей и детей с 12 лет как источник жизненно важных витаминов и антиоксидантов для поддержания общего состояния здоровья в течение дня.

Комплекс ZEST Multivitamin – это лучшие витамины на каждый день!

Жизнь в постоянных тревогах

Сейчас мы все живем в постоянных тревогах, и, конечно, это не может не сказаться на организме каждого из нас. 67% различных заболеваний вызваны чрезмерными переживаниями, поскольку во время длительного нервного напряжения организм теряет витамины и минералы. Но есть простой и надежный способ проводить их профилактику Последствия нервного скроллингаПытаясь найти хорошие…

Какие витамины пить для улучшения иммунитета?

Многие люди стремятся укрепить защитные силы организма, чтобы меньше болеть в сезон простуд. Витамины для этого полезны, но хочется знать, какие именно. Назвать несколько витаминов, особенно важных для укрепления иммунитета, невозможно. Все они в равной степени необходимы, чтобы организм имел надежный щит от патогенных вирусов и бактерий. Как повысить иммунитет…

В каких продуктах содержится витамин D3?

Этим вопросом интересуются многие люди, желающие укрепить здоровье. Однако немногие знают все его полезные свойства, сколько его нужно организму ежедневно и как может проявляться его нехватка. Еще труднее разобраться в том, нужно ли принимать витамин D3 дополнительно. Эта статья даст вам все ответы! Польза витамина D3 для организмаВитамин D3 (холекальциферол)…

Витамины от нервов и стресса

Не будет преувеличением сказать, что каждый человек сейчас живет в состоянии хронического стресса. Нам постоянно что-то угрожает и создает трудности: на дороге «подрезает» неадекватный водитель, возникают проблемы с работой, не хватает денег, вызывают беспокойство пожилые родители, у которых неладно со здоровьем, и дети, не желающие учиться… Все это заставляет нас…

Zest Kids Multivitamin для детского организма

Будь-яка дитина має підвищену потребу у вітамінах, адже вона росте і розвивається. Це означає, що обмінні процеси в її організмі відбуваються інтенсивніше, ніж у дорослої людини. Тому вкрай потрібні речовини для їх регулювання, а саме вітаміни для дітей. Це стосується цілковито здорових малюків. А для тих, які часто хворіють, тобто…

ZEST Kids Omega для иммунитета и умственного развития ребенка

Дайте честные ответы на два вопроса: любит ли рыбу ваш ребенок и довольны ли вы его успехами в учебе? Если дважды ответите «нет», то вам обязательно нужно прочесть эту статью. Здесь речь идет о том, как можно легко и просто помочь ребенку стать умнее и здоровее. Альтернатива рыбеВы задумывались о…

Помощь всем органам и системам организма человека

В популярной в Украине линейке витаминов Zest есть особенный комплекс. Это Zest Omega Concentrate, содержащий только один витамин Е в самой активной форме – альфа-токоферол. Витамин Е защищает клетки от повреждения свободными радикалами кислорода, стимулирует синтез белков и ферментов и тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот, то есть способствует сохранению их…

Zest Vision Complex – витамины для улучшения зрения

Как с детства до старости сохранить хорошее зрение? Этот вопрос волнует многих, но простого ответа на него нет. Важно выполнять целый комплекс рекомендаций, в том числе и по здоровому питанию. Если же оно у вас не слишком правильное, пригодятся витамины для глаз Zest Vision Complex (Зест Вижн Комплекс). Zest Vision…

Zest Sleep Retard – витамины для улучшения сна

В жизни каждого человека есть периоды, когда возникают проблемы со сном. Если из-за любви – то прекрасно, а вот если в результате стрессов, тревожных мыслей и перенапряжения – это плохо. Некоторые годами страдают от бессонницы: не могут заснуть вечером, просыпаются ночью по несколько раз или просто слишком рано. На такие…

Copyright © ZEST®