В каких продуктах содержится витамин D3?

Этим вопросом интересуются многие люди, желающие укрепить здоровье. Однако немногие знают все его полезные свойства, сколько его нужно организму ежедневно и как может проявляться его нехватка. Еще труднее разобраться в том, нужно ли принимать витамин D3 дополнительно. Эта статья даст вам все ответы!

Польза витамина D3 для организма

Витамин D3 (холекальциферол) относится к жирорастворимым витаминам, поэтому он лучше усваивается вместе с пищей, содержащей жиры. Этот витамин имеет в организме огромное количество функций:

  • у детей предотвращает развитие рахита – опасного заболевания, способного вызвать деформацию костей;
  • у беременных женщин снижает риск преждевременных родов, синдрома задержки роста плода, развития гестационного сахарного диабета и преэклампсии;
  • у детей и взрослых способствует поддержанию необходимых уровней кальция и фосфатов в крови для обеспечения роста костей и их прочности, что предотвращает остеопороз и переломы, а также обеспечивает здоровье зубов;
  • поддерживает иммунную систему – снижает риск абсолютно любых инфекций (туберкулез, ОРВИ, грипп, ВИЧ, гепатит С и др.) Рецепторы к витамину D3 есть на иммунных клетках (на моноцитах, макрофагах, дендритных клетках и лимфоцитах), что важно для врожденного и приобретенного иммунитета.
  • предотвращает разного рода воспаления в верхних дыхательных путях, органах пищеварения, суставах и т.д.;
  • облегчает течение многих тяжелых хронических заболеваний: сахарный диабет 1 и 2 типа (замедляет развитие диабетической нефропатии), рассеянный склероз, ревматоидный артрит, псориаз, бронхиальная астма, аллергия;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему, способствуя профилактике инфаркта и инсульта, поскольку имеет антиатеросклеротическое действие (препятствует нарушению обмена жиров), поддерживает нормальное артериальное давление, т.е. защищает сердечную мышцу и мозг от повреждения;
  • участвует в сохранении репродуктивного здоровья: у женщин препятствует развитию синдрома поликистозных яичников и патологий эндометрия, невынашивания беременности и бесплодия, а у мужчин поддерживает в норме количественные и качественные характеристики спермы;
  • препятствует развитию депрессии, болезни Альцгеймера и других видов возрастной деменции (старческого слабоумия).

Cуточная норма витамина D3

Определить, хватает ли человеку витамина D3, можно по соответствующему анализу крови, сделанному в лаборатории. Нормой для взрослого человека является уровень ≥30 нг/мл. Значение <20 нг/мл расценивается как дефицит витамина D3, а диапазон 20–29 нг/мл трактуется как недостаточная обеспеченность организма этим витамином1. Если в сыворотке крови концентрация витамина D3<12 нг/мл, то для маленького ребенка это означает высокий риск рахита, а для взрослого – хрупкость костей, когда их переломы случаются просто на ровном месте.

Обычно витамин D3 для новорожденных не нужен – в первый год жизни его достаточно. А вот начиная со второго года жизни ребенка уже может быть недостаточность витамина D, частота которой увеличивается с возрастом. У подавляющего большинства (70–90%) взрослого населения есть выраженный дефицит витамина D3, особенно среди пожилых людей. Поэтому специалисты советуют принимать этот витамин ежедневно.

Рекомендуемая суточная норма потребления витамина D3 составляет не менее 600–800 МЕ (международных единиц) для взрослых в возрасте 18–50 лет и примерно 800–1000 МЕ для людей старше 50 лет. Для беременных и кормящих грудью женщин суточная доза этого витамина должна быть 800–1200 МЕ в течение всего срока вынашивания ребенка2.

Максимальная суточная доза витамина D3 для взрослых составляет 4000 МЕ. Передозировка нежелательна, но встречается редко. Если есть избыток витамина D3, то он накапливается в жировой ткани, откуда затем медленно высвобождается и используется организмом.

В каких продуктах больше всего витамина D3

В продуктах питания витамина D3 довольно мало. Наиболее богата им жирная морская рыба – лосось, сельдь, сардины, скумбрия и т.д. Причем больше полезного витамина в рыбе, выловленной в дикой природе, а не выращенной искусственно. Для сравнения: в лососе, пойманном в море, содержится 600-1000 МЕ витамина D3 на 100 г, а лососе с фермы – всего 100-250 МЕ на 100 г. В сливочном масле, сметане, говяжьей печени и твердом сыре содержится в среднем 40-50 МЕ витамина D3 на 100 г, в яичных желтках – 20 МЕ на 1 штуку2.

Простой подсчет показывает, что из продуктов питания практически невозможно получить необходимую суточную дозу витамина D3. Рыбу мы едим в лучшем случае несколько раз неделю, а в худшем – раз в месяц и еще реже. Жирные молочные продукты очень калорийные, поэтому их употребление тоже весьма ограничено требованиями здорового питания.

Хорошей альтернативой в этой ситуации могут быть продукты питания, дополнительно витаминизированные в процессе производства. Так, обычное молоко содержит 4 МЕ витамина D3 на стакан, а усиленное этим витамином – 80-100 МЕ.

Причины дефицита

Часть витамина D3 мы получаем с продуктами питания, еще часть синтезируется в коже под действием естественного УФ-излучения. Лучше всего этот процесс идет летом, когда много солнечных дней, световой день длинный и можно носить одежду, оставляющую открытыми руки, ноги, шею и т.д. Пребывание на солнце летом в течение 10-30 минут способствует образованию 200 МЕ витамина D. А вот в период с ноября по март синтез витамина D в коже фактически не происходит, независимо от того, сколько времени человек проводит на открытом воздухе. Мало того, что мы в верхней одежде и солнце редко показывается из-за туч, так еще УФ-излучение снижается из-за загрязнения воздуха (смога) в больших городах.

Еще одна причина дефицита витамина D3 связана с широким применением косметических средств с солнцезащитными факторами, которые препятствуют старению кожи. Подсчитано, что крем с SPF 8 снижает способность кожи к выработке витамина D3 более чем на 95%, а крем с SPF 15 – более чем на 98%2.

В пожилом возрасте способность к выработке витамина D3 в коже снижается в несколько раз. А из пищи этот витамин усваивается хуже, поскольку к этому времени обычно уже есть заболевания органов пищеварительной системы, которые ведут к нарушению переваривания и всасывания жиров и жирорастворимых витаминов, в том числе и D3.

Независимо от возраста причиной нехватки этого витамина может быть ожирение. У людей с избыточной массой тела витамина D3 накапливается в подкожно-жировой клетчатке, а в кровоток он оттуда практически не поступает.

Признаки недостатка витамина D3

В раннем детстве, в первые 6 месяцев жизни, ярким признаком дефицита витамина D3 может быть рахит. У ребенка появляется беспокойство, пугливость, он сильно потеет, мышцы утрачивают тонус, а затем начинается характерная деформация костей… Тяжелое течение этого заболевания сейчас практически не встречается, потому что педиатры вовремя замечают отклонения и проводят лечение.

У взрослых нет симптомов, которые бы четко указывали на дефицит именно витамина D3. Косвенными признаками могут быть частые простуды и ОРВИ, снижение настроения, частый кариес, трудности в лечении хронических заболеваний (бронхиальной астмы, псориаза) и т.д. Недостаток этого витамина ведет к нарушению процессов, обеспечивающих прочность костной ткани, но эта патология развивается очень долго и незаметно. Ее проявлениями могут быть боли в спине, мышечная слабость, трудности при ходьбе и поддержании равновесия. Пожилым людям это грозит склонностью к падениям и увеличением риска переломов костей.

ZEST Vitamin D3 4000 — особая форма выпуска

Как и в каких дозах принимать витамин D3 – зависит от степени обеспеченности им организма. Для разных потребностей, например, предназначены ZEST Vitamin D3 1000, ZEST Vitamin D3 2000 и ZEST Vitamin D3 4000. Цифры в названиях этих витаминов отображают количество международных единиц D3. Все средства ZEST с витамином D3 предназначены для взрослых. Пить их надо правильно: по 1 капсуле у раз в день, лучше утром, после завтрака.

В этой линейке есть витамин ZEST Vitamin D3 4000, который отличается от остальных формой выпуска: это особая жевательная капсула с жидким центром. Благодаря такой особенности, витамин D3 быстро всасывается сублингвально (через слизистую оболочку рта) и имеют высокую биодоступность. Капсулы ZEST Vitamin D3 4000 приятны на вкус, в упаковке их хватает на месяц приема. Это отличное средство для поддержания иммунитета в холодное время года! Людям старше 50 лет его можно принимать также для профилактики остеопороза, а всем остальным – еще и для поддержания нормального состояния зубов и силы мышц. ZEST Vitamin D3 4000 помогает устранить даже выраженный дефицит солнечного витамина D3.

  1. Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика/Клинические рекомендации ФГБУ «Эндокринологический научный центр», 2015, 75 с.
  2. Петрушкина А.А., Пигарова Е.А., Рожинская Л.Я. Эпидемиология дефицита витамина D в Российской Федерации // Остеопороз и остеопатии. 2018;21(3):15-20.

ZEST Kids Omega для иммунитета и умственного развития ребенка

Дайте честные ответы на два вопроса: любит ли рыбу ваш ребенок и довольны ли вы его успехами в учебе? Если дважды ответите «нет», то вам обязательно нужно прочесть эту статью. Здесь речь идет о том, как можно легко и просто помочь ребенку стать умнее и здоровее. Альтернатива рыбеВы задумывались о…

Помощь всем органам и системам организма человека

В популярной в Украине линейке витаминов Zest есть особенный комплекс. Это Zest Omega Concentrate, содержащий только один витамин Е в самой активной форме – альфа-токоферол. Витамин Е защищает клетки от повреждения свободными радикалами кислорода, стимулирует синтез белков и ферментов и тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот, то есть способствует сохранению их…

Zest Vision Complex – витамины для улучшения зрения

Как с детства до старости сохранить хорошее зрение? Этот вопрос волнует многих, но простого ответа на него нет. Важно выполнять целый комплекс рекомендаций, в том числе и по здоровому питанию. Если же оно у вас не слишком правильное, пригодятся витамины для глаз Zest Vision Complex (Зест Вижн Комплекс). Zest Vision…

Zest Sleep Retard – витамины для улучшения сна

В жизни каждого человека есть периоды, когда возникают проблемы со сном. Если из-за любви – то прекрасно, а вот если в результате стрессов, тревожных мыслей и перенапряжения – это плохо. Некоторые годами страдают от бессонницы: не могут заснуть вечером, просыпаются ночью по несколько раз или просто слишком рано. На такие…

Copyright © ZEST®

Меню